Разработчики курса

Вожегов Дмитрий Владимирович 

В 2009 году окончил Вятский государственный университет (Кировский политех), где мне и привили любовь к разработке технической документации, требуя писать текст пояснительной записки, а также рисовать рамки, основную надпись, схемы алгоритмов командного цикла процессора, принципиальные схемы вычислительных устройств вручную карандашом без применения САПР. ВУЗ, а точнее лучшие преподаватели и одногруппники, стали для меня поддержкой и трамплином во всех темах, связанных с программированием, архитектурой вычислительных устройств, сетевыми протоколами, методами искусственного интеллекта и т.д.

После окончания ВУЗа занимался переводом учебников по программированию для компании NVIDIA, параллельно программируя на CUDA и OpenCL, продвигая вычисления на GPU. Одновременно с этим участвовал в НИРах, писал научные работы, руководил конструкторским бюро, очень много преподавал и с нуля разрабатывал новые учебные курсы. 

Далее я начал работать в коммерческой it-компании, разрабатывающей аппаратные и программные комплексы. Выполнял огромный объём работ по анализу технических заданий на создание программного и аппаратного обеспечения (десятки тысяч) с целью поиска подходящих для компании тендеров. Кроме анализа, часто разрабатывал технические задания самостоятельно.

После поиска тендеров, я участвовал в них в роли ведущего системного аналитика и ведущего технического писателя. В нескольких десятках проектах разрабатывал полный комплект технической документации: отчеты по НИР, отчеты по предпроектному обследованию, ЧТЗ, пояснительные записки, программы и методики испытаний и т.д.

Сейчас я работаю начальником отдела аналитики. Участвую в полном цикле разработки программного обеспечения на стеке C# NET.Core, PostgreSQL, Nginx, Redis, RabbitMQ, ElasticSearch. Работаю по следующим направлениям:

  • занимаюсь созданием it-команд, провожу грейдирование и технические интервью системных аналитиков и технических писателей;
  • разрабатываю и делаю экспертную оценку технической документации;
  • проектирую и оптимизирую процессы отдела аналитики и технических писателей;
  • формализую и моделирую предметные области в нотациях BPMN, UML, DDD, IDEF и т.д.;
  • проектирую модели данных (ER, UML, DDD);
  • занимаюсь высокоуровневым и низкоуровневым программированием (C, C++, CUDA, C#);
  • изучаю вычислительное и сетевое оборудование;
  • проектирую и документирую API и изучаю протоколы информационного обмена, начиная с канального уровня и выше (REST, SOAP, HTTP, TCP и т.д.).

Мои ключевые навыки: ER, UML, BPMN, IDEF, EPC, Си, С++ (CUDA), OpenCL, C#, SOLID, ООП, REST, SOAP, архитектура вычислительных и сетевых устройств, модель TCP/IP, знание принципов работы вычислительного и сетевого оборудования, знание комплексов ГОСТов 2, 7, 19, 34, SCRUM, управление командами.

Сертифицированный специалист по управлению проектами и по программированию на GPU NVIDIA.

Рак Николай Юрьевич

В 2004 году закончил Московский Государственный Технический Университет МАМИ (Московский Политехнический Университет). Параллельно с учебой на последних курсах работал в издательстве "Легион-Автодата", где занимался техническим переводом (в части систем электрооборудования и управления ДВС) и версткой книг по ремонту автомобилей .За годы трудовой деятельности занимал должности инженера-конструктора систем электроснабжения, инженера по разработке АСУ ТП, ведущего специалиста по подготовке эксплуатационной документации систем управления, начальника отдела разработки технической документации в крупной it-компании. 

Накопленный опыт работы в крупных российских  (ГК ЛУКОЙЛ) и международных (Иокогава Электрик СНГ) компаниях, занимающихся полным циклом внедрения систем управления класса АСУ ТП, РСУ и ПАЗ, позволяет успешно реализовывать  сложные  проекты по разработке информационных систем в части подготовки  всех необходимых конструкторских и программных  документов.

Сейчас я работаю начальником отдела разработки технической документации:

  • лично принимаю участие в роли бизнес-аналитика и ведущего технического писателя в самых тяжёлых по разработке документации проектах;
  • проектирую и оптимизирую организационные и технологические процессы отдела разработки технической документации;
  • провожу интервью технических писателей;
  • занимаюсь разработкой технической документации на всех стадиях создания аппаратно-программных комплексов совместно с аналитиками, разработчиками, DevOps-инженерами;
  • формализую и моделирую предметные области в нотациях BPMN, EPC, UML, IDEF и т.д.;
  • занимаюсь постановкой, распределением, контролем задач по разработке технической документации.

Мои ключевые навыки: управление проектами, управление командой, прекрасное знание комплексов ГОСТов 2, 7, 15, 19, 34.